пятница, 5 сентября 2014 г.

Мастер-класс: способы окрашивания ткани

Не так давно, помимо переделок одежды меня увлекла работа с тканями. Сложный процесс на поверку оказался кропотливым, но интересным занятием. Я уже писала про технику мраморного окрашивания тканей, про натуральные красители, а теперь продемонстрирую вам мастер-класс от большего в этом деле профессионала, чем я сама. В нем представлены самые разные причудливые принты, которые встречались в лукбуках некоторых коллекций уже ушедшего лета.

А теперь от слов к делу.



Для окрашивания лучше брать натуральную ткань. Перед окрашиванием ее стоит постирать и высушить.

В данном случае для демонстрации разных техник окрашивания ткани использовались обычные салфетки из натуральной ткани, тот же принцип используется и для окрашивания больших отрезов ткани.


Клетчатое окрашивание

Возьмите кусок ткани. Сложите его гармошкой в одну сторону, а затем в другую. 


Сложенный кусок ткани поместите между двумя кусками фанеры или дерева. Перетяните ткань и дерево резинками. Чем больше кусок ткани, тем больше резинок вам потребуется. Площадь неокрашенных участков ткани буде тем больше, чем больше по площади будут куски дерева и чем больше будет резинок. 

Техника араши 

Ткань в этой технике окрашивания оборачивается вокруг трубы ПВХ по диагонали, а после обматывается шпагатом по всей длине и присобирается. 

Техника кумо

В этой технике еще остается простор для фантазий и создания новых узоров. Ткань просто завязывается шпагатом в виде узелков. Например, так как на этом фото. 

Сложив ткань гармошкой, с двух сторон завяжите ее щпагатом или закрепите резинками, гармошкой соберите ее посередине, а затем закрепите резинками.



Краску разведите в соответствии с инструкцией производителя. Приготовьте и другую емкость с водой. Сложенную ткань окуните в ведро с простой водой, отожмите и аккуратно опустите в емкость с краской, стараясь сильно ее не взбалтывать. 


Ткани будет достаточно 5 - 10 минут. После этого доставайте ее из краски, можете развернуть, чтобы убедиться, что она не окрасилась в местах складок.


Ткань в таком положении оставьте на ночь. После тщательно ее ополосните, не разворачивая. Затем разверните и еще раз постирайте. 

 
 
 
 

Высушите ткань и она будет готова к дальнейшему использованию.